morpho didius
Я извращенец-вуайерист. Но для художника это совершенно нормально. (с) Сальвадор Дали
натолкнули на размышления х)
яойная зависимость, как ни крути, временная. нельзя сказать, что я не знала об этом, как раз-таки наоборот в этот раз я была сразу уверена, что рано или поздно это пройдёт. нет, ещё не сейчас. и не пройдёт полностью - я наверняка ещё дооооооолго буду предпочитать яой (хотя лучше сёнен-ай) всякой гетной банальщине, за исключением чего-то действительно стоящего.
один фик на форуме по ТД рейтинга NC-17 мне забавно читать. я даже не перечислю, сколько в нём пейрингов - СебастьяномСиэлем там не обошлись. и кто только с кем не трали-вали, и при прочтении я всё больше хмурюсь. к плюсам фика можно отнести только довольно качественное написание, превалирование Себ/Сиэль и довольно неплохой, по-видимому, сюжет. дочитаю хотя б из принципа :Ъ
чёрт, я ведь, как водится, так и не собралась отписаться по дворецкому...

что ж, лучше поздно, чем никогда :Ъ

итак, настало время расплаты х)



встало на ряду с Loveless. то есть, наивысше-любимое. потому что глубоко, потому что смысл глобален. невозможно не заметить акцент на шахматах: хитро, продуманно, предугадывая шаги противника играть такое долгое время, а затем тебе ставят мат - и ты, король на этой шахматной доске, оказываешься пешкой на другой, куда более широкой, куда более важной и опасной.



Сиэль умудрился вызвать восхищение и жалость одновременно. люблю я мальчиков с интеллектом, не соответствующим возрасту) его стойкость, его решительность, его гнев и ненависть, подтолкнувшие его на сделку с демоном, сочетаются с такой детской растерянной беспомощностью, когда он не может самостоятельно завязать шнурки и как положено одеться. этакий неприступный ёжик, спрятавший сердце глубоко-глубоко за колючками, и дотронуться до него практически невозможно. удаётся это лишь некоторым людям и... конечно же Себастьяну. он, более того, и владеет этим сердцем, непокорным, рвущимся, отчаявшимся. идеальный дворецкий, знающий каждую незначительную деталь, каждую чёрточку, каждую грань, каждое мимолётное чувство своего господина. потому что он дьявольски хороший дворецкий.
потому что он и демон, и дворецкий.



Себастьяна, конечно, невозможно оставить без комментариев)) до того, как я начала смотреть, он мне казался довольно страшненьким на картинках и аватарах, но когда я увидела его в аниме... господи, надо признать всё-таки, что большую слабость я питаю к мужчинам:lol: он напомнил мне Соби - по крайней мере, своей невозмутимостью, покорностью, бесстрашием и, конечно, преданностью своему маленькому хозяину. да, у них куча различий. Себастьян служит Сиэлю по контракту, Соби сражается в паре с Рицкой по приказу Сеймея. Соби вскоре начинает по-настоящему любить Рицку, а Себастьян... всё же демон. и никто никогда не узнает его мыслей и его чувств. а ещё у них поразительно похожи улыбки) оба они улыбаются так, как будто что-то замышляют х)

впечатлил парадокс, ставший над всем аниме: ангел, пытающийся уничтожить мир и истребить скверну в живых существах, для этого их убивая, и демон, противостоящий ему и в конце концов этот мир спасающий. это всё вызвало во мне такую бурю мыслей, что я до сих пор не могу привести их в порядок и сказать что-то осмысленное. ангел, создание Божье, не способно убивать - искореняют скверну не убийством. им, напротив, только больше оскверняют этот мир. Эш(Анжела) в конце концов заставляет сильно сомневаться, а Божье ли он(а) создание. а на падшего ангела здесь куда больше походит Себастьян - быть может, тысячи лет назад он действительно был ещё не исчадием ада, а порождением небес. и пал, как лермонтовский Демон, противясь Богу.



вообще - довольно спорная для меня тема. так как я всё-таки решилась - и причислила себя к агностикам, вопрос о Боге встаёт для меня ребром. как обычно, я копаю слишком глубоко - я могла бы тут столько рассписать на эту тему, что сама бы в конце концов запуталась, да и осилить мой пост смог бы далеко не каждый. ладно. ведь Бог и Дьявол здесь могут быть просто образами, олицетворениями Добра и Зла. а всё представление о Добре и Зле в этом аниме перевёрнуто с ног на голову. их поменяли здесь местами. и обманчив белый цвет и крылья за спиной - за ними таится нечто ужасное и ошибочное, что вот-вот вырвется наружу, и что практически невозможно остановить.

итак, каюсь: мне стыдно, что начинала я смотреть это аниме исключительно из сёнен-айных соображений. я не ожидала, что натолкнусь на такое глубокое аниме, которое станет одним из самых моих любимых.
что касается сёнен-ая... трогательных моментов было предостаточно. конечно, от Себастьянового корсета я побалдела х)) и от 9 серии чуть не растеклась лужицей под столом, а самые последние секунды 24 серии? Себастьян явно полез целоваться :lol:. да и один Грелль чего стоит ;)
вот это во мне говорит яойщица, да х)
но сейчас я всё больше понимаю, что отношения между Себастьяном и Сиэлем куда тоньше, куда пронзительней и глубже, чем то, о чём пишут в яойных фиках по ТД. они... словно бы созданы ювелиром, каждое их ответвление, каждая впадина, каждая шероховатость - не случайна, а тщательно продумана. их отношения вроде бы понятны - и в то же время неуловимы, их невозможно описать одним словом, их, как и в Loveless, нужно прочувствовать. ведь если бы это был явный сёнен-ай, если бы были, допустим, явные поцелуи - всё потеряло бы свою вот эту недосказанную прелесть. это напомнило мне "Потомков тьмы", хотя в графе жанр там и указан сёнен-ай, а в Дворецком нет. всё то, что так завораживает в этом аниме, основанно как раз на недоговорённости, на домысливании. это... даже в каком-то роде ещё тоньше и искусней, нежели у Соби с Рицкой...
боже. я это сказала??
о нет, Марина меня убьёт хD

странно, что последняя серия проскользнула как-то сухо и тихо. или это из-за двухсуточного перерыва между последней и предпоследней. я начиталась слезоточивых рецензий, как все рыдали в конце, жалея "Сиэлюшку", и я уже настраивалась на трагический лад... в итоге - ни капельки. только какое-то смутное ощущение и грусть.

насчёт второго сезона я сразу молчу, а что говорить, не посмотрев ещё ни одной серии? дождёмся, когда выйдет, а там посмотрим. возможно, всеобщее впечатление от трейлера обманчиво)
кстати странно, судя по трейлеру Алоис - плаксивая кисейная барышня, а на картинках у него такое коварное лицо... х))

итак, моё заключение:
Kuroshitsuji - гениально.

@темы: с позиции наблюдателя, пы пы пафас, прикинусь умной, ну не критик я, ваш К.О., а кто-то наверху сидит и смотрит..., Кио, я не извращенец, wunderbar!, Kuroshitsuji