morpho didius
Я извращенец-вуайерист. Но для художника это совершенно нормально. (с) Сальвадор Дали
Если при поцелуе открывать и закрывать глаза, то ресницы легко касаются лица партнёра. Это называется "поцелуем бабочки".

*
Бабочки - чешуекрылые насекомые - одни из самых восхитительных живых существ, радующих нас своим бесшумным полетом и красотой крыльев.

Бурный расцвет чешуекрылых связан с распространением на планете цветковых растений в середине мелового периода- около 100 млн лет назад и уже несколько тысячелетий бабочки будоражат воображение человека. В эпоху палеолита бабочка олицетворяла богиню «Великую мать», владевшую всем сущим на земле.

Древние римляне считали, что бабочки – это цветы, которые сорвал ветер.

Изображения этих крылатых созданий оставили на фресках египтяне еще 3.5 тысячи лет назад, соотнося их стадии жизни с жизнью человеческой – от зарождения сознания до просветления, воскрешения души.

Люди окружали бабочек легендами и мифами. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.



Психея – жена Эроса изображалась прекрасной девушкой с крыльями бабочки. Древние греки и римляне называли словом «Психе» и душу и бабочку.

Эльфы – духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки.

В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью: они символизируют все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. Именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек. В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку – символ неизменной любви.

По древней легенде ацтеков и индийцев – бабочки передают наши желания небесам, и если нашептать бабочке свое желание и затем выпустить ее, то оно непременно сбудется.

Славяне также верили: чистые души ангелов прилетают к нам дневными бабочками, чтобы передать наши желания на небеса.

С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей проповедью.

У христиан и католиков бабочка часто изображается сидящей на руке младенца Христа, и является символом возрождения и воскрешения души.

Райский сад ассоциируется с обилием цветов и порхающих бабочек.

Одна из первых красавиц своего времени, жена Наполеона Третьего Евгения, ввела в моду разведение бабочек в зимних садах, хотя салюты порхающих красавиц очень любили еще при дворе французского короля Людовика XIV.



Научное изучение этих насекомых началось сравнительно недавно, примерно 300 лет назад. В книгах XUIIIвека можно было увидеть цветные картинки, изображавшие модно одетых джентельменов, занимающихся ловлей бабочек. Долгое время коллекционирование было привилегией очень состоятельных людей, они могли оплачивать поездки в дальние страны и превращать дом в маленький музей; в их числе английский банкир лорд Уолтер Ротшильд, русские писатели Владимир Набоков, и Михаил Булгаков, физиолог академик Иван Павлов, один из вождей русской революции Николай Бухарин, замечательный энтомолог и коллекционер великий князь Николай Михайлович Романов.

Самые красивые бабочки обитают в тропических лесах Юго – Восточной Азии и Южной Америки. Отдельные виды стоят очень дорого. Ради поимки некоторых даже организовывали специальные экспедиции в Тропические джунгли. Их оплачивали известные коллекционеры бабочек, для которых получить эти экземпляры было смыслом жизни. Ученые давали бабочкам имена богов, мифологических героев и известных людей: Парис, Аполлон, Махаон, Подалирий, Поликсена, Елена Троянская, Парусник Румянцева и т.д.



Природа щедро одарила этих чешуекрылых насекомых не только, сияющими всеми цветами радуги, многоцветными крыльями, но и удивительным фасеточным зрением, способностью улавливать ультразвуки, сверхчувствительным обонянием, способностью к мимикрии и многими другими уникальными качествами, которые изучает и использует человек в современной науке – это оптика. авиация, бионика, генетика, шелководство. Наблюдения за бабочками могут помочь и метеорологам, и геологам при поиске полезных ископаемых.

И все же самое главное, что дарят нам бабочки, - это чувство радости от любования их удивительной красотой и разнообразием, в них люди находят ту гармонию. к которой они стремятся всю жизнь , с детства, ведь эти порхающие цветы создают то ощущение тайны, которое, по словам великого физика и скрипача – любителя Альберта Энштейна, «лежит в истоках истинного искусства и истинной науки». Бабочки олицетворяют наши сокровенные мечты. Как хочется быть красивыми, свободными, окрыленными счастьем!

БАБОЧКИ ВСЕГДА В МОДЕ! На протяжении веков искусные ювелиры пытаются воссоздать красоту изысканных летающих красавиц, используя для этого самые лучшие драгоценные камни, самые дорогие металлы, различные техники. Изображение бабочки на элегантной женской одежде всегда придает эффект легкости и изящества.

Мода на бабочек в странах Европы, США, Австралии напоминает настоящую манию – теперь это считается одним из самых оригинальных способов поздравить друг друга.

если честно, то отсюда

обои))

@темы: понесласьдушаврай..., моя тема xD, wunderbar!, interessant, butterfly effect